?

Log in

No account? Create an account

2tvlad


Что мне хочется увидеть в программе кандидата на пост президента РФ

Пишу сам, раз ни кто не озаботился


Previous Entry Share Next Entry
Пишу программу - Чиновники и Федеральные обслуживающие центры
2tvlad
В России за 20 лет сложился очень непростой аппарат чиновников. Что бы сделать работу чиновников прозрачной необходимо:

  • Ограничить кол-во чиновников - как % от работающего населения региона. Фонд оплаты и максимальная ЗП должна ограничиваться показателями сбора налогов в регионе. Расходы на чиновников так же ограничиваются % от собранных налогов;

  • Должностные обязанности чиновника должны быть доступны и понятны избирателям;

  • Запросы от избирателей принимаются в эл-ном виде, без личного контакта избирателя и лица принимающего решение;

  • Чиновники принимающие и обрабатывающие запросы от избирателей - временные работники (например, студенты); Рабочие места таких чиновников могут организовываться распределено, например в библиотеках, кинотеатрах и т.д;

  • Функции, которые могут быть выполнены удаленно (например, постановка авто на учет), переводится в федеральные обслуживающие центры.

Таким образом, например, постановка авто на учет, происходит следующим образом:

  • Гражданин подает заявку (через инет., через автомат, письменно);

  • Заявку принимает, чиновник нижнего уровня, который, лишь проверяет правильность заполнения и передает в федеральный центр для обработки и выдает № заявки гражданину;

  • Автосалоны при продаже машины, автоматом направляют заявку на рег. действия, гражданину только остается заехать после салона, за номерами;

  • В случае необходимости пройти дополнительную экспертизу (для старых машин) выдается направление в авторизованые центры, где производится осмотр, делаются фото и приобщаются к заявке;

  • Заявка, не ждет, ответа от центров, и попадает к первому свободному сотруднику и сотрудник проверяет поданные сведения (например по базам угонов и т.д.);

  • После ее частичной обработки, заявка ждет поступления ответов от центров, и любой другой свободный сотрудник закрывает ее;

  • Гражданину приходит смс, e-mail, тел. звонок об исполнении (или о частичном исполнении заявки);

  • Гражданин заезжает и забирает рег. документы и номера.

Чем больше функций будет передано единым центрам, тем меньше вероятность и проявления коррупции и выше скорость обработки заявок граждан.


  • 1
"В России за 20 лет сложился очень непростой аппарат чиновников."

Он всю известную историю складывался :) Не в наших традициях с чиновниками бодаться, вот и вывелась порода. Когда понимаешь в чем причина, становиться грустно. Очень непросто придумать механизм, который запустит процесс вспять. Все "заточено" именно на такое положение вещей как есть сейчас. Отрицательный отбор работает на полную катушку, а мы вокруг, на всех уровнях видим плоды этого отбора.

Кратко по пунктам:

"Ограничить кол-во чиновников - как % от работающего населения региона."

это бессмысленно, чиновников должно быть ровно столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше, а какой там процент получиться - дело десятое.

А от разрастания аппарата, с чем призван бороться этот пункт, спасет прозрачность работы чиновников, о чем Вы пишите далее. Будет видно занятость каждого, да и все. Не будет кто-то справляться – наймем ему помощников. Будет баклуши бить – уволим, делов то 

Ограничения процентов притянутое за уши – это от лукавого. Регионы разные, может работающих мало быть, а проблем в регионе и 25 процентов чиновников не разгребут. (Скорее всего, так и будет и нужна скорее обратная зависимость от числа работающих)

Все остальное вполне разумно, идея использовать современные технологии и Интернет не нова, но пока об удобстве можно только мечтать. Отрицательный отбор и коррупция и тут внесли свою лепту. Сайты госуслуг в нашей стране – это «песня”. Что говорить если Президент на всю страну заявлял о том, что не пользуется Интернет и старый маразматик (по совместительству – депутат ГД) Кобзон недавно тоже отчебучил… (в 21 веке то)

Нет никаких технологических трудностей сделать то, о чем Вы пишите, но тогда чиновникам прийдется работать... Сами себе ярмо на шею они добровольно одевать не будут, а человеку способному на них его одеть пока большинство страны не доверяет... Проблема.

Edited at 2013-06-18 09:14 pm (UTC)

"то бессмысленно, чиновников должно быть ровно столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше, а какой там процент получиться - дело десятое."

Немного не так. Бизнес всегда работает в условиях недостатка ресурсов. Чиновники чем то хуже? А граница нужна только за тем, что-бы мотивировать чиновников не снижать показатели работы. Потому как снизили - увольнение.

"Ограничения процентов притянутое за уши – это от лукавого. Регионы разные, может работающих мало быть, а проблем в регионе и 25 процентов чиновников не разгребут. (Скорее всего, так и будет и нужна скорее обратная зависимость от числа работающих)"

Для этого и будут сформированы фед. центры. Не справляетесь - передавайте работу туда.

"Нет никаких технологических трудностей сделать то, о чем Вы пишите, но тогда чиновникам прийдется работать... Сами себе ярмо на шею они добровольно одевать не будут, а человеку способному на них его одеть пока большинство страны не доверяет... Проблема."

Нет такого человека. Слишком сильная должна быть у него комманда. Причем абсолютно верных людей. Ну или он должен понимать КАК идти шагами - например перекладывать рутину и текучку, потом другие полномочия, и так незаметно... глядиш и чинуш уже не нужен.

"Он всю известную историю складывался :) Не в наших традициях с чиновниками бодаться, вот и вывелась порода."

Согласен. Боюсь, реформа управления - только "снизу", через лечение менталитета в стиле "твоя зарплата - мои налоги".
Хотя, Саакашвили, какие-то красивые кульбиты вроде продемонстрировал (реформа сверху). Но там и территория не та и финансирование... И неизвестно, ещё, чем кончится (сколько теперь Грузия должна благодетелям и как будет отдавать).

Edited at 2014-01-15 03:56 pm (UTC)

  • 1