?

Log in

No account? Create an account

2tvlad


Что мне хочется увидеть в программе кандидата на пост президента РФ

Пишу сам, раз ни кто не озаботился


Previous Entry Share Next Entry
Пишу программу - Политика онлайн голосования
2tvlad
Голосования в нашей стране должны стать открытыми. Каждый гражданин должен отвечать за свой выбор. Возможно, что нам необходимы отдельные устройства \ программы для голосования. Это дело технарей - технологии есть. Сейчас, думаю, для этого подходит сотовая связь. Но не банальное пошли сообщение на короткий номер. А серьезный программный комплекс с цифровой подписью и открытым кодом и большущей премией за успешный взлом.

Уже сейчас его можно начать разрабатывать и распространять. Кто первым начнет это делать, тот получит в руки очень серьезный аргумент на выборах. Аргумент - управленца с большой буквы У.

Понятно, что такая система требует отладки. Возможно следует отлаживать ее уже на следующих выборах. Фиксировать номера паспортов и лица проголосовавших и выдавать открытые и закрытые персональные ключи для голосования.

  • 1
Закрытое голосование критикуют только за возможность фальсификации результатов. В прочих аспектах закрытое предпочтительнее.

Открытое голосование - это, в первую очередь, возможность отследить, верно ли учтен голос (твой, родственников, соседа). А во-вторых - возможность проверить итоги выборов, сложить все голоса по кандидатам.

Осуществить само голосование именно онлайн - технически просто неосуществимо. Вопрос не столько в технике и технологии, сколько в людях. Иной раз сложно поверить, насколько люди не готовы к общению с софтом. И это я не про пенсионеров.

Само голосование проще провести путем организации пунктов голосования, где операционист идентифицирует тебя, проставит названные тобою пункты и получит подтверждение твоего выбора в виде подписи и обновления фото в реестре граждан.

Самая существенная заковыка - это сам реестр граждан. То есть, для проведения голосования и для обнародования "поименных" результатов нужно создать такую себе публичную "базу данных", эдакую "государственную социальную сеть". Здесь есть множество и технических, и бюрократических, и социальных заковык. И вопрос безопасности далеко не на последнем месте. Но задача разрешима. Но она громадна. Но осуществима :)

"Открытое голосование - это, в первую очередь, возможность отследить, верно ли учтен голос"

Думаю, что в первую очередь - это ответственность. Готов ли гражданин взять на себя ответственность за политика.

"Осуществить само голосование именно онлайн - технически просто неосуществимо."

Не думаю, пенсионеры уже освоились с мобильными телефонами. Голосование должно быть много проще.

"Само голосование проще провести путем организации пунктов голосования, где операционист идентифицирует тебя, проставит названные тобою пункты и получит подтверждение твоего выбора в виде подписи и обновления фото в реестре граждан."

да, наверное, стоит предусмотреть и запасной вариант, для граждан, которые не хотят\могут\боятся учавствовать в он-лайн голосованиях.

"Но она громадна."

да, тем более что она начата - гос.услуги.

  • 1